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압력밥솥 밥하는 법, 옥수수 삶는법, 삼계탕 하는법

by 머머리1 2021. 7. 22.
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밥을 가장 맛있게 해 먹을 수 있는 방법 중 순위를 매긴다면 단연 가마솥 밥이 1위겠죠? 그 뒤로는 압력밥솥에서 해 먹는 밥이 제일 맛있다고 생각됩니다. 딱히 번거로울 것도 없고 하는 방법도 워낙 쉽기 때문에 이번 주제에서는 압력밥솥 밥하는 법옥수수 삶는 법, 삼계탕 삶기 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

 

우선 밥을 안 해본 사람들이 가장 어려워하는 게 양 조절이라고 생각됩니다. 그렇기 때문에 4인분 기준으로 말씀드려 보겠습니다.

 

4인분의 쌀 계량은 종이컵으로 하시면 되는데, 종이컵은 집안에 찾아보면 쉽게 나올 수 있기 때문에 잘 따라 하실 수 있을 거라 생각됩니다.

 

1. 백미, 흑미, 잡곡 상관없이 가득 채워서 4컵을 넣어주는 게 첫 번째입니다.

 

2. 그리곤 물로 헹구어 주시면 되는데, 너무 빡빡 헹굴 필요는 없고 탁한 분진 물에 가려진 쌀이 보일 정도로만 씻겨 주시면 된답니다. 

 

3. 물 조절하는 방법에는 일반적으로 손바닥을 넣어서 하시는데, 초보자들이 가장 쉽게 하는 방법은 따로 있습니다. 쌀을 계량했던 종이컵으로 5~6컵 정도 부으시면 정확하게 맞아떨어진답니다.

 

 

4. 압력밥솥에 쌀을 넣은 뒤 뚜껑을 닫고 불을 가장 세게 켜주시는데, 5분 정도가 되면 압력솥의 머릿 부분에 입질이 오기 시작할 겁니다. 

 

5. 본격적으로 흔들리기 시작한다면 불 세기를 중불로 낮춘 뒤 5분 타이머를 한번 더 맞춰줍니다. 그리곤 불 세기를 약하게 낮추고 기다리시면 됩니다.

 

6. 강하게 5분, 약하게 5분 정도 하셨다면 불을 끄고 15분 정도 뜸을 들이셔야 합니다. 압이 내부에 남아 있는 걸 확인하기 위해서는 추를 건드려 보면 되는데, 추를 살짝 눕히게 되면 소리가 나면서 김이 빠진답니다.

 

 

그리고 두 번째로는 압력밥솥 삼계탕 만드는 법입니다.

 

레시피는 전부 다르기 때문에 저는 가장 기본적인 재료만 생각해서 닭 한 마리, 약재, 통마늘, 통후추, 대파, 찹쌀 정도로 하겠습니다. 필요하신 게 있다면 더 추가하셔도 무관합니다.

 

1. 찹쌀은 불려야 되기 때문에 재료 준비의 가장 첫 번째로 합니다. 한 시간 정도 불리시면 됩니다.

 

2. 닭을 깨끗이 물로 헹궈 주신 뒤 항문 주위의 지방 등은 칼로 제거해 줍니다.

 

3. 약재는 삼베 주머니에 넣어 묶어 줍니다.

 

4. 불린 찹쌀을 압력밥솥 밑바닥에 깔고 통마늘, 대파, 약재 등을 넣어줍니다.

 

5. 물 조절은 닭이 잠 길듯 말듯하게 부어주고, 센 불로 10분, 중불로 5분, 약불로 3분 끓이시면 완성됩니다.

 

6. 살점이 더 부드러운 걸 원하신다면 추가 흔들릴 때부터 시간을 10,5,3분 세주시면 된답니다.

 

마지막으로는 압력밥솥 옥수수 삶는 법입니다.

 

1. 껍질을 벗긴 옥수수를 2/3 정도 압력밥솥에 넣어줍니다.(껍질은 일반쓰레기입니다.)

 

2. 물 조절은 삼계탕 할 때와 마찬가지로 잠길 정도만 부어줍니다.

 

3. 간을 위해서 소금은 작은 술 한 스푼, 뉴스가 1스푼 넣습니다.(뉴수가를 대신해서 설탕을 넣어도 되는데 설탕은 너무 많은 양을 필요로 해서 뉴수가를 사용합니다)

 

4. 압력밥솥 밥하는 법과 옥수수 하는 법이 비슷한데, 추에서 소리가 나면 강불에서 10분, 중불에서 5분 정도 끓여 줍니다.

 

5. 추 소리가 안 날 때까지 뜸을 들여 주시고 드시면 된답니다.

 

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