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동지팥죽 황금 레시피 만드는 방법 팥죽 유래
동지가 다가오면서 동지팥죽은 직접 만들어 먹으라고 합니다. 새알을 넣어 직접 만들어 먹는 동지팥죽은 달달한 게 맛이 매우 좋습니다. 동지팥죽 황금 레시피입니다.
팥죽 유래
팥을 토대로 만든 죽인 팥죽은 동지에 귀신과 액운을 쫓기 위해 만들어 먹는 풍속이 있습니다. 팥죽은 일본, 중국, 베트남에서도 만들어 먹기도 합니다.
동지섣달 먹는 동지팥죽은 옹심이, 옹시미라고도 하는데 경기 방언으로 분류됩니다. 새알을 넣어 나이만큼 꼭꼭 씹어 먹어야 복이 잘 온다고 합니다.
팥죽 효능
팥죽은 혈관 청소를 도와 피를 맑게 해 줍니다. 사포닌과 칼륨 성분이 풍부하게 들어있기 때문입니다. 고혈압, 당뇨병, 심근경색과 같은 질환들은 혈관 내부가 깨끗하지 않을 시 생기는 질병입니다.
붓기 제거에 좋습니다. 나트륨으로 인해 부운 붓기를 제거해주고, 체내의 노폐물들을 배출시켜 줍니다. 특히나 산모들에게 좋은 음식입니다.
팥의 껍질에는 안토시아닌과 사포닌이 풍부하게 들어 있어 변비에 좋습니다. 또한 팥죽에 들어가는 새알은 위장을 따듯하게 보호해 줍니다.
동지팥죽 만드는 법 레시피
팥죽 준비재료
팥 450g
삶는 물 1.6L
죽 끓일 때 물 1.3L
- (삶은 물과 합친 양입니다.)
황설탕 1/3컵
꽃소금 2/3 숟갈
찹쌀가루 100g
소급 한 꼬집
뜨거운 물 65ml
쌀 1/2컵
- 죽을 끓일 때 사용하는 물은 기호에 맞게 더 넣어도 무관합니다. 옅은 농도를 원한다면 물의 양을 더 늘려 1.5L로 사용해도 됩니다. 반대로 짙은 농도를 원하면 1.3L을 사용합니다.
- 간은 바로 해도 되고, 먹을 때 해도 됩니다.
- 새알심을 더 많이 넣고 싶다면 뜨거운 물로 익반죽 전에 농도를 잡아 주는 게 좋습니다.
동지팥죽 팥 삶기
- 준비한 팥을 굳이 불릴 필요는 없습니다. 컬러는 불리지 않아야 더 잘 나오기 때문에 바로 삶아도 됩니다.
- 냄비에 팥이 잠길 정도로 부어 줍니다.
- 물이 끓기 시작하면 5분 정도 센 불로 삶아 줍니다. 그리고 체로 팥을 건집니다.
- 2회 반복합니다.
- 삶은 첫 물은 반드시 버리는 게 좋습니다. 배탈의 우려가 있습니다.
- 체로 건진 팥은 물로 헹군 뒤 냄비에 넣어줍니다.
- 여기에 물을 1.6L 정도 부어줍니다.
- 냄비에 넣은 팥이 끓으면 중불로 낮춰서 삶아 줍니다. 4~50분 정도 삶아 줍니다.
동지팥죽 새알심 만들기
- 찹쌀가루 100g과 꽃소금 한 꼬집을 넣습니다.
- 뜨거운 물을 천천히 부어가면서 반죽합니다. 농도를 위해 조금씩 붓는 게 중요합니다.
- 적당히 뭉쳐질 정도가 되면 분할해서 동그랗게 말아줍니다.
- 끓는 물에 새알을 넣어 끓입니다. (새알이 떠오르면 익은 겁니다.)
- 건져낸 새알은 찬물로 헹군 뒤 놔둡니다.
동지팥죽 마무리 단계
- 쌀 반 컵 정도를 물에 씻어 30분 정도 불려줍니다.
- 삶아진 팥은 체로 건져주고, 팥 삶은 물은 그대로 둡니다.
- 믹서기에 팥을 넣고 삶아둔 팥물과 생수의 합이 1.3L가 되게 넣고 갈아줍니다.(믹서기 크기가 작을 시에는 갈고 마지막에 보충해도 됩니다.)
- 냄비에 팥과 불린 쌀을 넣고 5분 정도 끓이면서 저어줍니다.
- 황설탕과 소금을 넣어줍니다.(설탕은 반드시 황설탕을 넣어줍니다.)
- 쌀을 넣고 10분 정도 중불로 끓여줍니다.
- 걸쭉해진 상태에서 새알을 넣고 한 번만 더 끓이면 동지팥죽이 완성됩니다.
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