여름철은 피해야 될 음식들이 많습니다. 덜 익혀서 먹거나 날것을 잘 못 먹었을 경우는 배탈이 나기 마련입니다. 우리가 아는 속설 중 비올 때 회 먹으면 안 된다라고 하는데, 비올 때 회 먹으면 안 되는 이유는 무엇인지 알고 계시나요?
비올 때 회 먹으면 안 되는 이유
과거에는 이런 말들이 많이 나왔는데, 그 이유는 무엇일까요? 과거에는 유통 과정으로 인한 위생이 문제였습니다. 지금처럼 가정마다 냉장고가 없었을 때에는, 장시간 횟감을 상온에 보관할 수밖에 없었습니다. 때문에 비위생적이고 회의 맛은 당연히 떨어질 수밖에 없었습니다.
비브리오 패혈증
비 오는 날 회를 먹으면 안 되는 이유 중 또 하나는 비브리오 패혈증입니다. 비브리오 패혈증이란 급성 패혈증으로 음식물 섭취를 통해 감염되는 병입니다. 회는 익히지 않고 먹는 음식이기 때문에, 상한 것을 먹는다면 발병할 확률이 높기 때문에 가려서 먹는 게 좋습니다.
비올 때 회
과거와 다르게 현재는 많은 기술의 발전을 이뤘습니다. 최근 우리가 먹는 횟감은 양식으로 유통되고 있으며, 치어 때부터 한 공간에 갇혀서 크기 때문에 자연산 활어보다 상대적으로 스트레스를 덜 받는다고 합니다. 예전과 같이 자연산으로 식탁에 올리는 것이 아니기 때문에, 신선도에는 문제가 전혀 없습니다.
또한 과거에는 어업활동으로 비 오는 날에는 고기를 잡기가 어려웠기 때문에 신선도와 직결되는 문제이기도 했습니다. 신선하지 않은 생선은 맛이 떨어지고, 배탈이 나는 경우도 많습니다. 하지만 요즘은 유통의 혁신으로 비 오는 날 회를 먹어도 문제가 없습니다.
조심해야 하는 시기
비 오는 날 보다 더 위험한 날은 날씨가 더운 날입니다. 비브리오 패혈증은 습도에는 큰 영향을 받지 않으며, 온도의 차이로 증식하게 되는데, 무더위가 찾아올수록 육회, 회와 같은 날 음식은 피하는 것이 좋습니다.
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